Профильное обучение 10-11 классы.
Что необходимо знать родителям о профильном обучении.
Введение профильного обучения является актуальным и важным шагом в развитии Российской системы школьного образования.
Мы знаем что, начиная с 8-го класса, очень небольшое количество детей имеет одинаково хорошие успехи в изучении всех предметов программы, равное желание и стремление овладеть знаниями по математике и литературе и, что самое главное, равные для этого возможности.
Профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профильными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
Профильное обучение направлено на реализацию личностно ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории. Профильное обучение направлено на реализацию личностно ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории и делает процесс профессионального самоопределения более интенсивным.
Жизнь убеждает, что наиболее успешны те люди, которые занимаются профессиональной деятельностью, в наибольшей степени соответствующей их природным задаткам, склонностям, способностям и характеру. Это реально возможно осуществлять через профильное обучение.
С 2015 года в нашей школе введен физико – математический профиль, что позволяет учащимся выбрать свой индивидуальный маршрут развития. Мы готовы меняться и учитывать образовательные потребности обучающихся.
Задачи системы профильного обучения:
- Дать учащимся глубокие и прочные знания по профильным дисциплинам, то есть, именно в той области, где они предполагают реализовать себя по окончанию школы.
- Выработать у учащихся навыки самостоятельной познавательной деятельности, подготовить их к решению задач различного уровня сложности.
- Сориентировать учащихся в широком круге проблем, связанных с той или иной сферой деятельности.
- Развить у учащихся мотивацию к научно-исследовательской деятельности.
- Выработать у учащихся мышление, позволяющее не пассивно потреблять информацию, а критически и творчески перерабатывать ее; иметь своё мнение и уметь отстаивать его в любой ситуации.
- Сделать учащихся конкурентоспособными в плане поступления в выбранные ими вузы.
Для решения вопроса о зачислении в профильный класс родители (законные представители) выпускников 9-х классов представляют в школу следующие документы:
- заявление о приеме на имя директора школы;
- копию аттестата об основном общем образовании, выписка из ведомости успеваемости, заверенная руководителем образовательной организации;
- достижения учащихся 9 классов (грамоты, дипломы, сертификаты, удостоверения, подтверждающие учебные достижения);
Профильный класс в 2022-2023 учебном году не сформирован