![]() |
Режим работы столовой: Понедельник 8.00-14.00 Вторник 8.00-14.00 Среда 8.00-14.00 Четверг 8.00-14.00 Пятница 8.00-14.00 Суббота 8.00-13.00 |
![]() |
Правила здорового питания школьника:
Пища - основа жизни. От того, как питается школьник, зависит его здоровье, рост, настроение и конечно же трудоспособность.
|
||
1. Чтобы сохранить зрение, обязательно употребляйте морковь, щавель, зеленый лук, красный перец, помидоры, яблоки, абрикосы, рыбий жир. Все эти продукты содержат ацетат, или витамины А. Нехватка этого витамина в рационе грозит близорукостью, так как зрительный аппарат испытывает колоссальные перегрузки. Выкладывая на стол ярко-зелёные или красные плоды, вы сможете защитить свое зрение. Помните, что витамин А относится к группе так называемых жирорастворимых витаминов, поэтому он усваивается лучше и быстрее, если овощи, содержащие этот витамин, будут попадать в организм в сочетании с чем-нибудь жирным. |
||
2. Чтобы помочь мозгу, используйте такие продукты, как нежирный творог, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис, яйца, соя. В них много холина - витаминообразного вещества (природного нейромедиатора), заставляющего нервные клетки проводить через себя нервные импульсы. Именно эта функция делает наш мозг думающим, запоминающим и воспроизводящим "устройством" нашего организма. А такие продукты, как сливочное масло, сыр, свинина и свиное сало, мозг, сердце, рыба, молоко, жизненно необходимы растущему и развивающемуся мозгу, потому что все они содержат холестерин. | ![]() |
![]() |
3. Чтобы поддержать силы, рекомендуется употреблять в пищу блюда, содержащие рис, манную и гречневую крупы, картофель, виноград, арбуз, капусту, сахар. Это основные поставщики углеводов, которые в свою очередь являются главными источниками энергии. Именно благодаря углеводам, ноги будут быстрее бегать, а мышцы спины надёжно поддерживать позвоночник в нужном положении. Соя, сыры, рыба, горох, фасоль, хлеб, молоко, творог содержат большое количество белков. Для растущего организмы белки нужны, как воздух. Они - незаменимая часть питания. Белок нужен мышцам для их роста. Это строительный материал, из которого создаются все клетки нашего организма. |
||
![]() |
4. Особое внимание обратите на потребление йода. Йод в организме перерабатывается щитовидной железой в жизненно важные гормоны. Они отвечают за обмен белков, углеводов, жиров, регулируют деятельность головного мозга. Особенно много йода содержится в морепродуктах. | |
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ![]() Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеются холодильных камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно - гигиенические нормы.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место. Большое внимание имеет внешний вид приготовляемых блюд, поэтому наши повара уделяют этому огромное внимание. Особое слово нужно сказать о нашей столовой. Она радует нас каждый день разнообразием блюд. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает присылаемое меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. За качеством питания постоянно следит комиссия из членов школьной администрации. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы. |