Музей СОШ №9 создан в 1997 году. Он посвящен женщинам - труженицам и героиням, матерям и женам. Его открытие было связано с формированием в школе специализированного класса "Славянка". Девушки, обучающиеся в школе, должны были знать о роли женщины в истории развития нашего государства.
Экспозиция построена на краеведческом материале, она охватывает исторический период со II половины XIX века до конца XX века. Здесь отражен уклад женщины города и села, боевая, трудовая и материнская доблесть.
Первая экспозиция музея создана в 1997 году. Экспонаты музея и информационный материал собраны учителями и учащимися школы. Новая экспозиция оформлена в результате реконструкции музея в 1999 году.
Итак, наша первая экспозиция посвящена русской крестьянке XIX - XX веков.
Вы можете увидеть и домашнюю утварь: глиняные крынки, в которых хранили молоко, квас, воду; деревянные ложки; чугунки для приготовления еды; ухват, чтобы поставить или, наоборот, вытащить чугунок из печи. Крестьяне очень много работали в поле, и серпом срезали, например, пшеницу, а домашние животные, например, лошадь, на которую надевали вот такой хомут, им помогали. Здесь также представлены семейные фотографии, детские игрушки: набор матрешек (Полохов-Майдан), свистульки и лапти. Раньше в каждой крестьянской избе в углу можно было увидеть вот такие иконы. В основном это были репродукции, но попадались и настоящие, которые передавались из поколения в поколение. В нашем музее Вы так же можете получить данные о социальном и численном составе женского населения Камышинского уезда на 1870 год.
Переходим к следующей экспозиции. Она посвящена нашей землячке Чернышевской Ольге Сократовне.
Ольга Сократовна училась в частном пансионате в городе Камышине. В Саратове она вышла замуж за революционного демократа Николая Гаврилова Чернышевского. Была ему верной женой и соратником. Н.Г. Чернышевский посвятил ей знаменитый роман "Что "делать?
Идем дальше. Эта экспозиция посвящена горожанке XIX - XX веков. Обратите внимание на социальный и численный состав женского населения города Камышина на 1870 год.
Теперь поговорим с Вами о женском просвещении XIX - начала XX веков. Посмотрите, какую форму носили гимназистки того времени. В XIX веке в городе Камышине были частные учебные заведения и церковно - приходские школы. В 1856 году в уезде учащихся девочек было всего 9 человек. В 1873 году в городе Камышине было открыто первое светское двуклассное женское училище. В 1898 году женское двухклассное училище переехало в новое здание, которое сразу же стали называть Пушкинским училищем. Второе здание для женского училища было сдано в 1908 году, получившее название Толстовского училища. В 1901 году в Камышине была открыта Министерская женская гимназия. Число учащихся - 433. За обучение с родителей взималась плата - 30 рублей в год.
А сейчас перейдем к женщинам 30-50-х годов XX века. здесь представлены одежда, аксессуары женщин: шуба, шапочка, муфта, боты; шляпка с вуалью; шляпка из соломки (менингитка); зонт солнцезащитный; перчатка ажурная; брошь, колье, булавка, часы наручные; дамская сумка-ридикюль, дамская сумка-несессер; веер китайский (шелк, слоновая кость); летнее платье; туфли с галошами.
Для того, чтобы выглядеть молодыми, женщины того времени пользовались журналами моды (журнал моделей одежды 1958 года). При рукоделии они использовали учебники по плетению, альбомы для рукоделия (1955 год) и создавали произведения искусства: вышивка крестом, вышивка Болгарским крестом, салфетка с мережкой, вышивка гладью "Букет", газетница (1953 год). Женщин окружали: часы ("Ходики" 70-е годы XX в.), "численник", фарфоровые и гипсовые фигурки, шкатулка, репродуктор, радиола "Урал" (50-е гг.); патефон (30-е гг. ХХ в.).
Говоря о женщине, мы не можем не сказать о фронтовых, трудовых и материнских подвигах камышинских женщин.
Камышанки мужественно защищали страну во время ВОВ: Дмитрова Софья Константиновна, Ускова Антонина Петровна, Бочкарева Анна Федоровна, Горбунова Лилия Петровна, Булгакова Зинаида Федоровна, Волобуева Нина Сергеевна, Романова елизавета Яковлевна и многие другие. Женщины-камышанки также мужественно растили и воспитывали своих детей. Наши матери-героини: Федорова Надежда Григорьевна (9 детей); Антонова Екатерина Яковлевна (9 детей); Клименко Нина Федоровна (9 детей); Куракина Елена Антоновна (5 детей); Верушкина Анна Филипповна (5 детей); Прокофьева Валентина Семеновна (5 детей); Сафронова Александра Павловна (4 детей).
Ярко обозначенный в веках!
Самая прекрасная из женщин -
Женщина с ребенком на руках.
От любой напасти заклиная
(Ей-то уж добра не занимать!)
Нет, не богоматерь, а земная,
Гордая, возвышенная мать,
Свет любви издревле ей завещан,
Так, вот и стоит она в веках.
Самая прекрасная из женщин -
Женщина с ребенком на руках.
Все на свете метится следами,
Сколько б ты ни вышагал путей,
Яблоня - украшена плодами,
Женщина - судьбой своих детей.
Пусть ей вечно солнце рукоплещет,
Так и будет жить она в веках.
Самая прекрасная из женщин -
Женщина с ребенком на руках!